Преимущества и недостатки биоразлагаемого полиэтилена
Утилизация полимерных отходов уже вызывает трудности во всём мире. Широкое распространение удобных и дешёвых изделий наносит огромный вред окружающей среде. Сжигание вызывает выделение ядов и токсинов, а разложение в природных условиях затягивается минимум на 100 лет. Сделать мир чище и избежать глобальной экологической катастрофы поможет уникальный материал, который не причинит вреда природе - биоразлагаемый полиэтилен.
Безопасный процесс
При его изготовлении в сырьё добавляется катализатор d2w (degradable to water). С момента производства плёнки начинается отсчёт до начала её распада. Сначала катализатор вызывает окисление под действием кислорода, света и тепла. Молекулярные цепочки материала разрушаются. Далее после утилизации в естественных природных условиях происходит постепенное разложение на воду, углекислый газ и органическую массу. Примерно через 3 года распад завершается полностью.
Поскольку такой полиэтилен быстро разлагается, его применяют при производстве изделий с небольшим сроком службы, в частности мешков для мусора. Выделить такую продукцию на прилавке и подчеркнуть её безопасность для окружающей среды помогает ярко-зелёный цвет. Добавка d2w никак не влияет на основные характеристики полиэтилена. Прочность, прозрачность, герметичность и другие качества плёнки не меняются, это подтверждают испытания ведущих лабораторий мира.
К минусам биоразлагаемого полиэтилена можно отнести только цену. Хотя стандартный процесс производства не требует изменений и затрат на дополнительное оборудование, добавка для ускорения переработки повышает стоимость полиэтилена приблизительно на 20 %. Из-за разницы в цене пока незначительная часть потребителей активно использует такие изделия, а производство ведётся небольшими партиями. Научные лаборатории продолжают работы в этом направлении, чтобы найти способы снизить затраты при выпуске экологичной продукции. Возможно, скоро на прилавках появятся биоразлагаемые пакеты-майки, одноразовые скатерти и другие товары частого употребления.